लहसुन (Garlic) प्याज कुल (एलिएसी) की एक प्रजाति है। इसका वैज्ञानिक नाम एलियम सैटिवुम एल है। इसके करीबी रिश्तेदारो में प्याज, इस शलोट और हरा प्याज़ शामिल हैं। लहसुन पुरातन काल से दोनों, पाक और औषधीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग किया जा रहा है। इसकी एक खास गंध होती है, तथा स्वाद तीखा होता है जो पकाने से काफी हद तक बदल कर मृदुल हो जाता है। लहसुन की एक गाँठ (बल्ब), जिसे आगे कई मांसल पुथी (लौंग या फाँक) में विभाजित किया जा सकता इसके पौधे का सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाने वाला भाग है। पुथी को बीज, उपभोग (कच्चे या पकाया) और औषधीय प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जाता है। इसकी पत्तियां, तना और फूलों का भी उपभोग किया जाता है आमतौर पर जब वो अपरिपक्व और नर्म होते हैं। इसका काग़ज़ी सुरक्षात्मक परत (छिलका) जो इसके विभिन्न भागों और गाँठ से जुडी़ जड़ों से जुडा़ रहता है, ही एकमात्र अखाद्य हिस्सा है। लहसुन को सब से पहले चीन में उगाया गया व चीन से ही यह दुनिया में फैल गया। विश्व में सबसे अधिक लहसुन (लगभग 90 प्रतिशत) अमेरिका के कैलिफोर्निया प्रांत में उगाया जाता है। ठंडे पानी के भीतर स्टील के बर्तन से हाथों को रगड़ने से हाथों में बसी लहसुन की महक दूर हो जाती है। दुनिया में सदियों से लहसुन का प्रयोग सब्जी में मसाले या फिर चटनी के रूप में होता आया है। कई घरों में तो लहसुन के बिना सब्जी बनती ही नहीं, क्योंकि इसकी वजह से सब्जी में जो खास खुशबू आती है, वह भोजन को बेहद जायकेदार बना देती है।
प्राचीन लेखों से पता चलता है कि लहसुन को सब से पहले चीन में उगाया गया व चीन से ही यह दुनिया में फैल गया। लहसुन को उगाने के लिए खनिज पदार्थों से युक्त मिट्टी के अलावा ठंडा मौसम चाहिए। एलियम सैटाइवम नाम से प्रसिद्ध लहसुन खाने में तीखा, गरम, वृष्य, स्निग्ध, रुचिकर, पाचन कारक होता है। लहसुन वास्तव में एक द्विवर्षी पौधा है, जिसमें दूसरे साल फूल व बीज बनते हैं। पर इसे एक वर्षीय पौधे के रूप में भी उगाया जाता है। प्याज के ही परिवार के सदस्य लहसुन की जड़ें रेशेदार, तना बेहद पतला व चिपटा तथा पत्तियाँ गूदेदार होती हैं व इन्हीं गूदेदार, चपटी व हरी पत्तियों के नीचे लहसुन की गाँठ मिलती है, जिसमें करीब 20-30 छोटी गाँठें या पूतियाँ पतले सफेद आवरण द्वारा एक दूसरे से बँधी दिखाई पड़ती हैं। हर पूती के चारों ओर भी सफेद शल्कनुमा आवरण मिलता है। एक कलीवाला लहसुन भी पाया जाता है जो अपेक्षाकृत अधिक गुणकारी है।
रोचक तथ्य-
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हृदय रोगों से बचने के लिए लहसुन का सेवन करना हितकर : लहसुन,
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