1. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है ?
► 51 प्रतिशत
2. भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ?
► 4 प्रतिशत
3. वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ?
► 21 प्रतिशत
► 51 प्रतिशत
2. भारत में कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है ?
► 4 प्रतिशत
3. वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है ?
► 21 प्रतिशत
4. बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है ?
► 24 प्रतिशत
► 24 प्रतिशत
5. नकदी फसल किसे कहते हैं ?
► वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
► वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि ।
6. रबी की फसल किसे कहते हैं ?
► यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
► यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि ।
7. खरीफ की फसल किसे कहते हैं ?
►- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
►- यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि ।
8. जायद फसल का क्या अर्थ है ?
► यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
► यह मई-जून में बोई जाती है और जुलाई-अगस्त में काट ली जाती है । जैसे- राई, उड़द, मूंग, तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा इत्यादि ।
9. झूम खेती क्या है ?
► इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है ।
► इसमें जंगलों को काटकर भूमि साफ की जाती है । इसके बाद इस भूमि पर खेती की जाती है । कुछ दिनों बाद भूमि की उर्वरता समाप्त हो जानने पर यह भूमि छोड़ दी जाती है । इस तरह की खेती पूर्वोत्तर के राज्यों में की जाती है ।
10. देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है ?
► 15 प्रतिशत
► 15 प्रतिशत
11. हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ?
► चावल और गेहूं ।
► चावल और गेहूं ।
12. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किन्हें जाता है ?
►- डॉ. एम एस स्वामीनाथन
►- डॉ. एम एस स्वामीनाथन
13. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?
► 1967-1968 ई. ।
► 1967-1968 ई. ।
14. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई ?
► 1986 ई.
► 1986 ई.
15. भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है ?
► 100 प्रतिशत
► 100 प्रतिशत
16. किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है ?
►- पोटाशियम
►- पोटाशियम
17. केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन है ?
► जम्मू-कश्मीर
► जम्मू-कश्मीर
18. भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है ?
► कर्नाटक
► कर्नाटक
19. प्राकृतिक रबड़ में भारत का कौन-सा अव्वल है ?
► केरल (विश्व में चौथा स्थान)
► केरल (विश्व में चौथा स्थान)
20. नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
► अंगूर
► अंगूर
21. काफी के उत्पादन के लिए भारत में कौन-सी जगह प्रसिद्ध है ?
► कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
► कुर्ग (नीलगिरी की पहाड़ी)
22. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?
► नागपुर
► नागपुर
23. सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं ?
► आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
► आंध्रप्रदेश और तमिलनाडु
24. विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है ?
► आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
► आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी ।
25. सब्जियों और फलों के उत्पादने में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?
► भारत (पहला स्थान चीन का है।)
► भारत (पहला स्थान चीन का है।)
26. विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है ?
►- भारत
►- भारत
कृषि >>>>>> विधियों के नाम
►
सेरीकल्च => रेशमकी ट पालन
एपिकल्चर => मधुमक्ख ी पालन
पिसीकल्चर => मत्स्य पालन
फ्लोरीकल्चर => फूलो ं का उत्पादन
विटीकल्चर => अंगूर की खेती
वर्मीकल्चर => केंचु आ पालन
पोमोकल्चर => फलों का उत्पादन
ओलेरीकल्चर => सब्जि यों का उत्पादन
हॉर्टीकल्चर => बागव ानी
एरोपोर्टिक => हवा में पौधे को उगाना
हाइड्रोपोनिक्स => प ानी में पौधों को उगाना
एपिकल्चर => मधुमक्ख
पिसीकल्चर => मत्स्य
फ्लोरीकल्चर => फूलो
विटीकल्चर => अंगूर की खेती
वर्मीकल्चर => केंचु
पोमोकल्चर => फलों का उत्पादन
ओलेरीकल्चर => सब्जि
हॉर्टीकल्चर => बागव
एरोपोर्टिक => हवा में पौधे को उगाना
हाइड्रोपोनिक्स => प
कृषि >>>>>>>> क्रांतियां
►
हरित क्रांति => खाद्यान् न उत्पादन
श्वेत क्रांति => दुग्ध उत्पादन
नीली क्रांति => मत्स्य उत्पादन
भूरी क्रांति => उर्वरक उत्पादन
रजत क्रांति => अंडा उत्पादन
पीली क्रांति => तिलहन उत्पादन
कृष्ण क्रांति => बायोडीजल उत्पादन
लाल क्रांति => टमाटर/ मांस उत्पादन
गुलाबी क्रांति => झींगा मछली उत्पादन
बादामी क्रांति => मासाला उत्पादन
सुनहरी क्रांति => फल उत्पादन
अमृत क्रांति => नदी जोड़ो परियोजनाएं
►
हरित क्रांति => खाद्यान्
श्वेत क्रांति => दुग्ध उत्पादन
नीली क्रांति => मत्स्य उत्पादन
भूरी क्रांति => उर्वरक उत्पादन
रजत क्रांति => अंडा उत्पादन
पीली क्रांति => तिलहन उत्पादन
कृष्ण क्रांति => बायोडीजल
लाल क्रांति => टमाटर/
गुलाबी क्रांति => झींगा मछली उत्पादन
बादामी क्रांति => मासाला उत्पादन
सुनहरी क्रांति => फल उत्पादन
अमृत क्रांति => नदी जोड़ो परियोजनाएं
फसल >>>>>>>> और उत्पादक राज्य
►
चावल => प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब
गेहूं=> उत्तरप्रदे श, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्यप्रदेश और राजस्थान
ज्वार => महाराष्ट्र , कर्नाटक, मध्यप्रदेश और आंध्रप्रदेश
दलहन => मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, प. बंगाल, गुजरात और आंध्रप्रदेश
►
चावल => प. बंगाल, उत्तरप्रदेश, आंध्रप्रदेश, बिहार और पंजाब
गेहूं=> उत्तरप्रदे
ज्वार => महाराष्ट्र
दलहन => मध्यप्रदेश,
बाजरा => गुजरात, राजस्थान और उत्तरप्रदेश
जौ => उत्तरप्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब
तिलहन => गुजरात, मध्यप्रदेश, बिहार, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, प. बंगाल और उड़ीसा
जौ => उत्तरप्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब
तिलहन => गुजरात, मध्यप्रदेश, बिहार, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, प. बंगाल और उड़ीसा
मुंगफली => गुजरात, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र और मध्यप्रदेश
गन्ना = >उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब
कहवा => कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
चाय => असम, प. बंगाल, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
पटसन => प. बंगाल, बिहार, असोम, उड़ीसा एवं उत्तरप्रदेश
कपास => महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश
कहवा => कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
चाय => असम, प. बंगाल, तमिलनाडु, केरल, आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र
पटसन => प. बंगाल, बिहार, असोम, उड़ीसा एवं उत्तरप्रदेश
कपास => महाराष्ट्र,
रबड़ => केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असोम और अंडमान-निकोबार द्वीप-समूह
तंबाकू => आंध्रप्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तरप्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और प. बंगाल
काली मिर्च => केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुदुचेरी
हल्दी => आंध्रप्रदे श, उड़ीसा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार
काजू => केरल, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश
हल्दी => आंध्रप्रदे
काजू => केरल, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश